|
|
レガシィー30RBさん、草刈りは面積があると面倒ですね。
ところで、高速の渋滞ですが、
中央道だけでなく「あれ以来」どこも混んでいるようですが、考えてみてください、
1000円での恩恵を受けたくて高速を乗り出した人たちがいて、その人たちは
それまでは高速を乗らないでいた人たちでしたので、ある程度混んでいても高速を
走り続けます。それ以外でも1000円なら混んでいてもという人もいます。
そのため「あれ以前」高速が混んでいると下道で帰る人は下道で帰りますが
その人たちの車両の数はそれまでのままの数です。
という事はものすごく混んでいても下道はガラガラということになります。
これは道志を以前から使っていて「あれ以来」はっきり解りました。
中央道ではなく道志で帰れば山中湖から空いていれば世田谷まで2時間ほどです。
「あれ以前」の日曜日の夜は21時を過ぎて中央道は空きだしますが、その時間より
前に道志で帰ると津久井あたりで渋滞がまだ残っています。
21時を過ぎて山中湖を出て道志で帰ると津久井あたりの渋滞もほとんど無くなり、
渋滞無しで2時間ほどで帰れます。
ところが、「あれ以来」は逆に21時より前でも津久井あたりの渋滞はありません。
それはやはり1000円なら混んでいてもという人が道志を使わなくなったためだと
確信しました。
ただこれも次第に道志はそこそこ混みだすと思うので、今後の経過を見なければ
解りませんが、道志ばかり走っていると渋滞の傾向が良くわかります。
昔の道志から比べればかなり快適ですし、走り慣れるとあのクネクネが何とも言えなく
なります。
レガシィー30RBさんは下道のためにわざわざ道志の方まで迂回して来るのも
どうかと思いますので参考までにしてください。
ただ、下道は「あれ以来」空いています。
|
|