|
|
今朝早朝に無事帰還しました! 「えっまだ行ってたの」と言われるくらいでしょうか。
昨日17時函館発の大間行きに乗って大間から延々走って帰ってきました。
ニセコに4泊もしてしまいましたが、充実した日々を過ごして、ベアパパさんと
毎日のようにいろいろな情報などを話したり、雪のないニセコを楽しんできました。
遊びだけではなく、初日朝から持って行った物の荷下ろしや設置や移動をし、翌日は
ベアパパさんはウッドデッキの柱の丸太のほとんどが腐ってきて昨年から大幅に作り替えると
言ってましたが、決断がつかなかったようで、我々が何か手伝えないかと言ったら
ウッドデッキのテント用の鉄骨パイプの撤去をやってほしいと言われてやったのでした。
その日はめちゃくちゃ熱く29度くらいでしたが日差しが東京とは違って強く、その日だけで
日焼けをしてしまいました。昨年今頃はストーブを点けていたそうです。
何とかその日も終わらせることが出来て、ついでに食堂にあった4面ガラスの
冷蔵庫が電源を入れてしばらくすると凄い音が出て、捨てるというので当初私が持って帰って
セサミに運び込んでおけば、解体業者が持って行くということにしようかと思いましたが、
中を開けたら配管のビビリ音で簡単に直せました。それと雪かき用のエンジン雪飛ばし機
(名前がわからん)を仕舞って代わりに乗用出来る芝刈り機を出した所、燃料パイプの
劣化でガソリン漏れがあり、パーツを取り寄せると言ってましたが、ベアーズ工房
(床下の道具や材料や温泉のボイラーがある所)に行きいろいろと物色していたらなんと
石油ヒーターのゴムホースがぴったりでそれも修理完了!
ちょっとした事で2つ直しました。芝刈り機は外国製でインチのパイプだったため最初から
諦めていたそうです。
周辺の温泉も行きましたがこの時期、全くの貸切状態や他の方が居ても4〜5名だったり
ニセコはこの時期が一番暇な時期だそうです。だいたい車で走っていて外で人を見かけません。
我々は今回、食事などはお客様用の食事ではないので以外と楽でした。というか、
その分「生」を沢山呑めました。
皆さん知っていました?この時期ニセコは昼間が長いってことを・・。
晴れていれば朝は3時くらいから明るくなりだし、夜は9時近くまで空が明るいのです。
冬とは全く逆です。私もちょうど仕事も忙しくなく、帰りは土曜日なら高速が安いって事で
本日の帰りとなりました。
写真は大間行きが出るすぐ隣に高速船が止めてありました。夏場臨時運行が決まってます。
|
|