投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:333/437 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

チャーリーさん、ジョーカーさん

投稿者:海の居住者  投稿日:2009年 6月23日(火)13時31分2秒
  通報
  横から失礼します。

私は専門家でもロレックスの人間でもないので確かなことは言えませんが、一般的に表示性能と言うのは、設計上許容される限界の性能よりも低く表示されているのが普通ですから、100m防水表示のオイスターが潜在的に100m以上の防水性を有していても何の不思議もありません。むしろ充分に余裕を見た設計がされているかどうかが重要と考えています。

恐らくチャーリーさんが書かれているように、GMTマスター(ヨットマスターも同じ)も、構造がサブマリーナと同じなのだとしたら、限界能力はサブマリーナと同じだと思います。

ただし、これも私見ですが、一般的に100mを越える防水性能になると、所謂「潜水時計」との境界が曖昧になってきますので、時計の防水性表示の基準はメーカーでそれぞれ違うとは言え、ロレックスとしてはダイビング用にデザインされていないGMTマスターやヨットマスターなどには、保証も含めて100m以上の防水性能表示は不要と考え、ダイビング用のサブマリーナなどとの棲み分けを行っているのではないでしょうか?

因みに、ダイビング用の時計には、視認性の妨げになるクロノグラフ針やGMT針などはできるだけ無いほうが好ましいですし、回転ベゼルについても、安全性を考慮した逆回転防止機能付の分目盛ベゼルが望ましいので、そう言う意味でも、GTMマスターなどは潜水時計と混同されないよう考慮されるべきと思います。
(ただし、コレで潜ってはいけないと言うのではありません。念のため。)

他メーカーはどうであれ、私などは、仮に潜在的に高い防水能力を持っているとしても、使用環境を考慮して適性な(控えめな)性能表示を行っているロレックスのほうがむしろ好ましいと思いますけどね。

》記事一覧表示

新着順:333/437 《前のページ | 次のページ》
/437