|
|
いかんいかん。最近POGの選択馬を決めるのが遅くなってきました。結局、遅過ぎて、毎年参加しているサラブレ誌は買いそびれる(書店に行ったら、もう次月号になってた!)し、結局決めたのが金曜日(19日)で、選択予定馬のダノンパッションがもう選択できなくなっているし(競馬ブックのPOGは締め切りが金曜日の18時までなので、ダノンパッションは間に合いました!)で、バタバタバタバタしていました。
さて、スパイダーさん、タップダンスシチーの初年度産駒の中央デビュー戦は12番人気の5着でしたね。まだ、それだけではなんとも評価できないですが、私は愛馬のプレザントシチーは走ると期待しています。
しっかし、開幕週にシチー軍団の2歳馬が新馬勝ちをするとは・・・。今年はクラシックに駒を進める馬がでるのでしょうか。
フランドルは2着と、優先権も確保し、賞金もがっぽり稼ぎ、前途洋洋ですね。今年は降級愛馬が1頭もなく、寂しい限りのほっさん厩舎です。
私は今年、グスグスしてPOGは出遅れたので、この先、年内は馬を選択できるデイリー馬三郎やP−1に重きを置こうかと考えていますが、意外なほどに愛馬ローザグランデが指名されているんですよね。
今のグズグズ状態ですと、デビューは秋以降、母も高齢で、全くの人気薄かと思っていました(指名は一桁くらい)が、なんのなんの、結構な指名者で、これをP−1で獲っちゃうと、500万クラスを勝っても微々たるポイントしか入らないなぁと、ひとりでブツブツ言っています。カクタスペアも予想以上なんですよね。
やはり、昨年の傾向から、サンデーレーシングとキャロットクラブの所属馬は人気が高いのでしょうか。
むさしさん、お久しぶりです。むさしさんの愛馬の所属厩舎は一流どころばかりで、凄いですね。国枝栄師の管理馬は私も持ちたいと思っています。そして、小崎憲師も間違いなく、これからリーディングに名を連ねる調教師の一人です。
プラチナメーンも1000万クラスで稼ぎまくり、次走で卒業でしょうから、これから楽しみですね。
今年は友駿ホースクラブが新馬戦の開幕週に新馬勝ちするなど、いつもと違う幕開けでした。もしかして、タップダンス産駒が大爆発でもして、クラシックを席巻するのでしょうか。
いもあらいさん、こんばんわ。ステップシチーは北海道での復帰を夢見ていましたが、どうやら秋以降のようですね。目標は昨年のスクリーンヒーローパターンですが、とにかく待ち遠しいですね。しっかし、あれだけ強かったケイアイケイマンの大敗は寂しいですね。ピークが過ぎたのでしょうか。思わず、ステップシチーとダブッて心配になります。
ほりさん、貴重な情報をありがとうございます。エンパイアシチーはなんと言っても、代替馬です。私が過去何頭もいただいて、一度も勝てない”代替馬”です。そんなわけで、最初から半信半疑です。ただ、今日、私は所有していませんが、代替馬のサンディエゴシチーが新馬勝ちしましたし、今年はシチー大爆発をほんのわずか期待しています。
あーあ、私も新馬勝ちするような代替馬が欲しいなぁ。
雲雀さん、アイオロスは脚元が心配ですが、優先権がある限り走るのでしょうね。これが一番怖い状態です。師自身が、そろそろ休養させないとと思っていらっしゃっても、せっかく手にした優先出走権があるのに放牧に出すのは、馬主の心情を察すると、難しい判断でしょう。
脚元を心配している私ですら、優先権があるのなら、万全の態勢で出走出来ますし、使わないのはもったいない気がします。
うーん・・・。
ただ、これだけ成績が安定してくると、本当に1戦1戦が熱くて楽しみです。とにかく、アイオロスシチーはいい買い物でした。
|
|